ab  der 8. Woche bis ca. zum 6. Monat (je nach Rasse)

Unsere Welpengruppe soll Ihrem Hund die Gelegenheit bieten, mit anderen Welpen zu spielen, kleine Umweltabenteuer zu erleben und auch schon erste Gehorsamsübungen zu erlernen. Dies soll dazu beitragen, Ihren Welpen zu einem gut erzogenen, alltagstauglichen und sozialverträglichen Hund heranwachsen zu lassen. Hauptaugenmerk legen wir dabei auf Bindungsspiele mit dem Besitzer, in denen Ihr Hund erlernen soll, sich an Ihnen zu orientieren bzw. ihm verdeutlicht wird, dass sein Hundeführer für ihn der Mittelpunkt des Lebens bedeuten kann.

Dies können sie Ihrem Hund durch positive Erfahrungen (Spiel, Leckerlie, Lob ...) vermitteln. Gleichzeitig lernen sie Ihren Hund positiv zu bestärken und zu motivieren.

Das Erleben von Umweltreizen soll in der Welpengruppe auch nicht zu kurz kommen. Hierzu werden die Welpen an verschiedene Alltagsgegenstände (Regenschirme, Plastiktüten, Kartons, ...) und Umweltgeräusche (Fahrradklingel, Hupe, Pfeifen, ...) herangeführt. Außerdem besucht uns ab und zu ein „Althund“ damit die Welpen nicht nur die sozialen Spielregeln mit Altersgenossen sondern auch mit erwachsenen Tieren erlernen.

Gleichzeitig versuchen wir Ihnen theoretisches Wissen näher zu bringen.
Hierzu gehören :

• Wie lernt der Hund
  • Wie bzw. wann setze ich Lob oder Strafe (keine körperliche Gewalt)  sinnvoll ein
  • Körpersprache des Hundes
  • Pflege und Ernährungstipps
  • Wie spiele ich mit meinem Hund

Nachfolgend finden Sie Informationsblätter rund um das Thema Welpenerziehung und –aufzucht.
Quelle:
Frau Dr. Gabriele Niepel: "Welpenspielstunde"
Hunde richtig prägen im ersten halben Jahr, ISBN 3-275-01372-6.

Infoblatt: Ziele der Welpenspielstunde
Warum überhaupt Welpenspielstunden?

Infoblatt: Hundesprache
Wie Sie Ihren Welpen verstehen und sich ihm selber verständlich machen können

Infoblatt: Bindung
Warum Bindung so wichtig ist

Infoblatt: Dominanz
Warum ist die Klärung der Rangordnung so wichtig?

Infoblatt: Spielen
So spielen Sie mit Ihrem Welpen richtig

Infoblatt: Erziehung
Was bedeutet Erziehung für das Team Mensch / Hund?

Infoblatt: Lob und Strafe in der Hundeerziehung
So wenden Sie das System Lohn und Strafe richtig an

Infoblatt: Hund und Kind
Wie Hund und Kind gut miteinander leben können

Infoblatt: Allein bleiben
So gewöhnen Sie Ihren Welpen ans Alleinbleiben

Infoblatt: Unternehmungen
Das sollten Sie mit Ihrem Welpen alles unternehmen

Wir hoffen, mit unserer Welpengruppe einen guten Grundstein für ein schönes Zusammenleben mit ihrem vierbeinigen Partner zu legen.

Viel Spaß wünschen Ihnen
Die Hundefreunde